LEITÃO AO MEL ( PODE SER JAVALI)
Receita adaptada por mim e pelos colegas da Emater/Entre Rios do Sul- rs. Ideia que nasceu em uma pescaria, hoje já na sétima edição da Festa Municipal do Leitão ao Mel.
1 - leitão 10, 20, 30, ..........40kg
3,5 % de sal temperado para carne suína, para o leitão
6,5 % de sal temperado para carne suína, pra a salmoura
adição de temperos triturados em liquidificador a gosto de cada um, para a salmoura além do sal temperado,
tempo de salga 24Horas
tempo de cozimento 12 horas, isso mesmo 12 horas assando em fogo lento.
Molho
Regar o leitão por duas ou três vezes quando este já estiver quase assado isso acontece mais ou menos após com 10 horas de fogo, com o molho a base 35% mel de abelha, 20% suco de limão, 20 % ketchup, 20 % mostarda amarela, os 10% ficam na condição de se a mistura ficar muito grossa adicionar agua ou não. Aplicar no leitão não molhando a pele por fora pois o mel faz com que a mesma não fique pururuca, então molhar só a parte de dentro. (usamos garrafinhas de coca 600 com um furo de prego na tampa cheias de molho para umedecer o leitão por dentro) 600 ml de molho da pra 2 leitões.
Após aplicado o molho assar manter o leitão aquecendo pela parte da pele pois se aquecer onde foi aplicado o molho na parte interna tende a escurecer por causa do ketchup, dando impressão de ter sido queimado no assar.
Acompanhamento
tabule ( de trigo).
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]arroz branco
farofa
mandioca cozida na água
figos em calda abacaxis fatias pêssegos em calda, azeitonas
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link][Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]sou o do meio
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]10 leitões em caixa d'água capacidade de 1000L
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]Adição de temperos
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]Estas fotos são da 4ª edição, 18 leitões assados
mas este ano assaremos 23 leitões com peso médio de 35 kg
aproximadamente 1000 pessoas.
Bom apetite.
Obs. se alguém puder me ajudar a aumentar o tamanho das fotos fico grato.