Inspirado por um tópico do jorge decidi escrever este aqui. Em argentina tem varias variações obviamente em época de berinjela minha mãe fazia vidros e vidros.
Ingredientes
Berinjela (quanta quiser e depende do tamanho do vidro mais pelo menos 2kg)
Vinagre de álcool
Sal groso
Óleo (de milho vai bem)
orégano
pimenta calabresa (seca) Em argentina se usa aji molido que e o pimentão vermelho seco mais aqui e impossivel de conseguir por tanto a pimenta calabresa vai bem.
Algumas folhas de louro
Pimenta do reino preta inteira (em grão)
Alho picado (nada de comprar no mercado tem que picar ele mesmo larga de ser preguiça)
Vamos ao preparo!
Lave as berinjelas e corte em rodelas de aproximadamente 1 cm. Coloque elas numa assadeira e jogue sal grosso sobre elas (sem exageros). Faça outra camada de berinjela e mais sal grosso assim ate concluir.
Deixe elas assim por pelo menos 1 hora.
Apos 1 hora lave elas com água corrente.
Acomode as berinjelas numa panela grande (ou varias panelas dependendo da quantidade).
E encha com a seguinte proporção 2/3 de água 1/3 de vinagre
Bom elas irão teimar de flutuar, ai entra a criatividade de como convencer elas a ficar embaixo da água. Geralmente utilizo uma tampa de panela menor e coloco algum peso em cima dela como outra panela com água ou coisa do estilo. Superada a etapa de convencer as berinjelas a fazer apneia ligue o fogo e deixe rolar.
O tempo de cosimento vai depender muito da quantidade de água, quantidade de berinjela etc. Geralmente da uns 15 minutos depois que a água ferve mais fique de olho. Elas devem ficar ternas mais não muito moles pois depois desintegram. Da para comer igual mas esteticamente não fica bom!
Uma vez cosidas de um jeito de tirar a água da cocão e deixe elas resfriar. Não molhar com agua fria pode deixar na panela mesmo. Ai para resfriar vão de 2 a 3 horas pelo menos o troço quente!.
Arrume recipiente de vidro bem bonito e com tampa. agora começa o trabalho artesanal.
Vai fazendo camadas de berinjela, e coloque uma camada de berinjela, jogue um pouco de alho picado, um pouco de pimenta calabresa, outro tanto de orégano, pimenta e de repente uma folha de louro.
Vai assim fazendo camada atras de camada ate encher o recipiente.
De mais esta falar que o percipiente deve estar bem limpo e esterilizado certo?.
Uma vez completado agregue óleo a te cobrir as berinjelas.
E bem normal ficarem bolhas de ar por tanto uma vez que encheu coloque a tampa e a rodar o vidro para tentar tirar todo o ar que ficou entre elas. Provavelmente terá que completar com mais óleo.
Feito o carreto deixe tampado pelo menos por duas semanas.
Minha esposa adora comer ela com bife, churrasco etc.
Eu detono no pão mesmo.
Depois me contam.
Abs