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| | Como limpar um javali??? | |
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+19diogodlopes danilo steinke Daniel.FV ENIO MONTARDO Vidor ELCIO gustavolv edsonnad ALAN VITOR ANDRADE jeanpontin sergiomgomez Rayan Cardoso TRC Primo fernandorizzi Sasha Siemel fishingwithabow1 carlos ferreira SujoO 23 participantes | |
Autor | Mensagem |
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ELCIO
Mensagens : 146 Data de inscrição : 02/05/2011 Idade : 54 Localização : Salto-SP
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sex Dez 19, 2014 1:12 pm | |
| Vidor: Tô eu aqui de novo, testando sua paciência. Gostei da explicação do sangrar e achei muito interessante. Só não entendi uma coisa direito: quando você fala em sangrar, o que exatamento você está dizendo. Explico: Algumas vezes, vemos a pessoa matar um bode e neste caso, sangrar é cortar a jugular do bode (é feio demais). Outras vezes, já houvi das pessoas, depois de desossar um boi, deixar a carne para "escorrer". No caso do javali já abatido, o que seria o "sangrar". Por favor, me desculpe o tipo de pergunta, mas já que já surgiram tantas dúvidas e controvérsias, às vezes estamos falando da mesma coisa, só que de jeitos diferentes. Grato.
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| | | Vidor
Mensagens : 246 Data de inscrição : 03/12/2014 Idade : 63 Localização : Foz do Iguaçu Pr.
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sex Dez 19, 2014 1:34 pm | |
| Enio, tem uma área pequena de 30 alqueires que é só quissassa, pedra e água, cercada com 2m de tela com barra de concreto de 30cm no solo, tem Javali, queixadas e catetos, tem um monte lá dentro, ninguém entra para roubar, a poucos dias entrou uns cachorros, não saíram, os queixadas atacam e matam.
Elcio, quando vamos às caçadas no Paraguay, (moro na confluência do iguaçu com Paranazão, a 3km do Paraguay, a 5km da Argentina) não importa o modo de abate, tiro, flecha, armadilha, soco, susto, etc... logo após atingir o animal tem que sangrar, o Javali, cateto, queixada, etc.. tem que sangrar igual porco, faca no peito direto no coração, se for bode, cabrito, viado, tem que cortar a jugular e deixar sangrar, se for ave, quebra o pescoço e deixa dependurada pro sangue descer pro pescoço.
Realmente quando se mata um boi, ovelha, etc.. no sitio, é normal matar ao entardecer, limpar e em seguida deixar dependurada para escorrer e esfriar a noite inteira, se congelar a carne quente, também dá uma baita diferença no sabor. Até mesmo o salame muito tradicional aí no Sul, a carne é moída, temperada e deixa-se descansar e dar um enxugada a noite para no outro dia ensacar.
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| | | lucasvaldivia
Mensagens : 59 Data de inscrição : 20/06/2014 Idade : 25 Localização : mirassol-sp
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sex Dez 19, 2014 1:36 pm | |
| - ELCIO escreveu:
- Vidor:
Tô eu aqui de novo, testando sua paciência. Gostei da explicação do sangrar e achei muito interessante. Só não entendi uma coisa direito: quando você fala em sangrar, o que exatamento você está dizendo. Explico: Algumas vezes, vemos a pessoa matar um bode e neste caso, sangrar é cortar a jugular do bode (é feio demais). Outras vezes, já houvi das pessoas, depois de desossar um boi, deixar a carne para "escorrer". No caso do javali já abatido, o que seria o "sangrar". Por favor, me desculpe o tipo de pergunta, mas já que já surgiram tantas dúvidas e controvérsias, às vezes estamos falando da mesma coisa, só que de jeitos diferentes. Grato.
amigo neste caso seria esgotar todo sangue do "cadáver" ou seja vc fazer uma incisão em volta total da cabeça, cortando assim todas as veias e deixando o sangue se esgotar. | |
| | | Vidor
Mensagens : 246 Data de inscrição : 03/12/2014 Idade : 63 Localização : Foz do Iguaçu Pr.
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sex Dez 19, 2014 1:40 pm | |
| É isso mesmo, tentar esgotar o sangue, mas olha só, se for javali que tem muita gordura logo abaixo do couro não adianta cortar o pescoço, a gordura normalmente fecha as veias e não deixa esgotar, já na cabra, ovelha, etc.. que não tem gordura no pescoço, aí é incisão nas duas jugulares. Se sentir dó, use a criatividade, imagina que é a sogra.... | |
| | | ENIO MONTARDO
Mensagens : 918 Data de inscrição : 28/07/2010 Idade : 63 Localização : PELOTAS RS
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sex Dez 19, 2014 2:23 pm | |
| - Vidor escreveu:
- Enio, tem uma área pequena de 30 alqueires que é só quissassa, pedra e água, cercada com 2m de tela com barra de concreto de 30cm no solo, tem Javali, queixadas e catetos, tem um monte lá dentro, ninguém entra para roubar, a poucos dias entrou uns cachorros, não saíram, os queixadas atacam e matam.
Elcio, quando vamos às caçadas no Paraguay, (moro na confluência do iguaçu com Paranazão, a 3km do Paraguay, a 5km da Argentina) não importa o modo de abate, tiro, flecha, armadilha, soco, susto, etc... logo após atingir o animal tem que sangrar, o Javali, cateto, queixada, etc.. tem que sangrar igual porco, faca no peito direto no coração, se for bode, cabrito, viado, tem que cortar a jugular e deixar sangrar, se for ave, quebra o pescoço e deixa dependurada pro sangue descer pro pescoço.
Realmente quando se mata um boi, ovelha, etc.. no sitio, é normal matar ao entardecer, limpar e em seguida deixar dependurada para escorrer e esfriar a noite inteira, se congelar a carne quente, também dá uma baita diferença no sabor. Até mesmo o salame muito tradicional aí no Sul, a carne é moída, temperada e deixa-se descansar e dar um enxugada a noite para no outro dia ensacar.
Me manda uns catetos por sedex....aiiiiiiii se tivesse esse bichinho aqui! | |
| | | Doni btu
Mensagens : 162 Data de inscrição : 25/07/2014 Idade : 52 Localização : Interior de São Paulo
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sex Dez 19, 2014 2:52 pm | |
| Para sangrar faço assim. mas para limpar o melhor é pendurar pela cabeça. [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] | |
| | | danilo steinke
Mensagens : 1820 Data de inscrição : 27/11/2013 Idade : 34 Localização : Marcelândia-MT
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sex Dez 19, 2014 4:12 pm | |
| [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]aqui tem um passo a passo mais ou menos do processo. | |
| | | leonardo lemos
Mensagens : 93 Data de inscrição : 04/04/2014 Idade : 36 Localização : herval do sul RS
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sex Dez 19, 2014 7:43 pm | |
| Buenas amigos Eu prefiro carnea pendurado por a pata direita mas ja carniei pendurado por as duas patas por o quecho e ate no chão pramin não fas diferença e algun chero a barrasco não muda nada vai do mesmo geito pro fogo. | |
| | | Vidor
Mensagens : 246 Data de inscrição : 03/12/2014 Idade : 63 Localização : Foz do Iguaçu Pr.
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Sáb Dez 20, 2014 8:26 am | |
| Sub produto do Javali, couro curtido de forma artesanal com retirada de pelos com cal virgem (Se não tiver, pode usar sabão em pó) e tingimento com tanino, basta serrar com a motosserra uns pedaços de casca de angico que tem muito tanino e já deixa avermelhado, se preferir branco use urtiga também tem muito tanino, é só deixar de molho antes de esticar e sovar. Mas tem tanino pronto para vender, pode ser ao cromo também, tudo depende do uso, Eu fiz esse para usar em bainhas de facas, então para moldar é melhor ao tanino. [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] | |
| | | danilo steinke
Mensagens : 1820 Data de inscrição : 27/11/2013 Idade : 34 Localização : Marcelândia-MT
| Assunto: Re: Como limpar um javali??? Seg Dez 22, 2014 8:59 am | |
| Por acaso alguém ai sabe fazer salame de javali, ou de porco doméstico? Seria um tópico interessante a se fazer. | |
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| Assunto: Re: Como limpar um javali??? | |
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