[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]Tipos de Desbaste e Afiação (perfis de corte)
20 de outubro de 2012
By José Luciano Gasparello Filho
Colaborou para este artigo: Hélio Cabral Jr.
O pedaço de aço que irá se transformar em uma lâmina de faca, em algum momento, precisa ser desbastado para que, então, a faca possa ser finalmente afiada. Abaixo, colei uma imagem de uma faca onde é possível conhecer suas diferentes partes. Após examinar as partes que compõe uma faca, atenha-se aos números 4 (fio) e 5 (desbaste). A foto e a nomenclatura das partes da faca foram copiadas da Wikipédia (http://pt.wikipedia.org/wiki/Faca), o restante do texto é exclusividade Tocandira.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]Partes da faca:
Lâmina (conjunto dos itens 3 a
;
Cabo ou empunhadura (conjunto dos itens 9 a 11);
Ponta ou ponteira;
Fio ou gume;
Desbaste;
Dorso ou contra-fio;
Mosca;
Ricasso;
Guarda;
Pomo;
Cordão.
Tipos de Desbaste
Conhecer os tipos de desbaste é muito útil na hora de afiar corretamente uma faca. Existem muitas informações disponíveis em inglês, mas estas informações, muitas vezes, não convergem a um ponto comum, pelo menos no que se refere à nomenclatura dos tipos de desbaste. Como não encontrei material em português, tentarei traduzir da forma que achei mais adequada para que você possa aprender os tipos de desbaste mais comuns para, depois, afiar corretamente suas facas. É importante salientar que estou mostrando apenas os desbastes mais comuns. A partir deles, existe uma combinação de desbastes que, no fundo, não são de grande utilidade.
Os tipos de desbaste mais comuns são:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] Côncavo (hollow grind, figura 1): o desbaste côncavo é muito utilizado em navalhas. Facas que recebem este tipo de desbaste costumam ser muito afiadas, porém pouco resistentes a trabalhos de impacto. Após o desbaste, o lâmina ainda recebe um segundo desbaste, que vem a ser o fio da faca.
Exemplo de desbaste Côncavo (clique na imagem para ampliar):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]Reto (flat grind): o desbaste reto pode ser divido no desbaste totalmente reto (full flat grind, figura 2) ou parcialmente reto (partial flat grind, figura 3). O desbaste totalmente reto, mais comum em canivetes, é iniciado a partir do dorso da lâmina. O desbaste mais utilizado pela indústria cuteleira é o parcialmente reto. Todas as facas esportivas da Tramontina possuem este tipo de desbaste (parcialmente reto), que torna a faca mais resistente a trabalhos de impacto. Da mesma forma que o desbaste côncavo, a lâmina também receberá um segundo desbaste, ou seja, sua afiação.
Exemplo de desbaste totalmente reto (clique na imagem para ampliar):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] Exemplo de desbaste parcialmente reto (clique na imagem para ampliar):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]Convexo (convex grind): o exemplo mais comum para este tipo de desbaste é o machado, onde o desbaste e o fio são uma coisa só (figura 4).
Exemplo de desbaste convexo (clique na imagem para ampliar):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]Escandinavo (scandi/scandinavian, ou ainda zero grind saber): é igual ao desbaste reto (figura 5), porém o fio e o desbaste são uma coisa só, ou seja, só existe o primeiro desbaste. As facas que recebem este desbaste costumam ser muito afiadas e pouco resistentes a impactos. As famosas facas suíças Mora recebem este tipo de desbaste e afiação.
Exemplo de desbaste escandinavo (clique na imagem para ampliar):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]Zero (zero grind): é similar ao desbaste totalmente reto (figura 6). A diferença é que não existe o segundo desbaste que seria a afiação. O desbaste e o fio são uma coisa só. É raramente utilizado por ser um desbaste que torna a lâmina muito frágil, incluí este tipo de desbaste no artigo a título de curiosidade.
Eu não usei uma tradução literal para falar sobre os tipos de desbaste. Preferi traduzir de forma que eu mesmo pudesse compreender melhor sobre o assunto. Segundo sugestão de Hélio Cabral Jr, para o caso dos desbastes do tipo flat, você também pode utilizar o termo plano, ao invés de reto. O importante não é o nome que você usa, mas compreender as diferenças.
Para os desbastes côncavos e retos (planos), o tipo de afiação é o mesmo; para afiação convexa, usa-se outra técnica; por fim, facas com desbaste escandinavo e zero são afiadas de uma terceira maneira.
Abaixo seguem alguns vídeos muito interessantes, elaborados pelo Mac Colhane e pelo Giuliano Toniolo. Nos vídeos a seguir eles ilustram os tipos de desbaste, e como afiar cada tipo. Ao invés de usar a palavra “desbaste”, eles preferiram usar “perfil de corte”. Outra diferença da minha nomenclatura com a deles é no desbaste full flat, que vocês irão perceber já no primeiro vídeo. Eu preferi a nomenclatura que utilizei neste texto por uma questão puramente pessoal. Achei mais simples explicar da forma que dei nomes aos bois. Creio que vocês não terão problemas para compreender, apesar das pequenas diferenças de nomenclatura utilizadas no meu texto e nos excelentes vídeos do Mac e do Giuliano.
Do meu ponto de vista, não existe o certo e o errado, dado à imensidão de nomes diferentes que encontrei em inglês para nomear mesmos tipos de desbaste (ou perfis de corte). Tanto o meu objetivo quanto o do Mac e do Giuliano é o de afiar corretamente cada tipo de faca e não o de polemizar a respeito dos nomes utilizados. Seguem os vídeos:
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